История Сумароковской лосиной фермы
Человек с давних пор стремился приручить лося, сделать из него домашнее животное. Привлекали в лосе приспособляемость к различным климатическим условиям, уникальная способность использовать разнообразную древесную и кустарниковую растительность и травянистые корма. Инициатором «одомашнивания» лося в нашей стране является профессор П.А. Мантейфель.
В 1949 году при Печеро-Илычском государственном заповеднике был создан Центр по изучению экологии и хозяйственному использованию одомашниваемых и диких лосей. Результатом его деятельности стали труды по экологии лося, его поведению, по некоторым физиологическим, морфологическим особенностям и болезням. Что касается решения практических задач, то результаты оказались менее значительными. Этот центр просуществовал почти до середины 90-х годов.
Используя опыт Печеро-Илычского государственного заповедника, при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у д. Сумароково, на общей площади около 200 га была создана Сумароковская лосиная ферма.
Лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 года. Первые молодые лоси поступили из Нерехтского, Красносельского, Чухломско-
го, Сусанинского и других райнов Костромской области, которых брали из природной среды. В 1968 году привезли одного взрослого быка и четырех взрослых лосих из Печеро-Илычской лосиной фермы. В мае 1970 года на ферме родился первый лосенок. В 1965 году лосеферма вошла в состав Костромской сельскохозяйственной опытной станции. В 1972 году создана лаборатория лосеводства для проведения плановых исследований по проблемам одомашнивания лосей.
Распоряжением Совета Министров РСФСР от 14 июня 1985 года № 852 лосеферма передана Костромскому мехлесхозу, так как согласно постановлению Госкомитета по науке и технике СССР от 20.03.84 г. и приказа Гослесхоза СССР от 12.07.84 г. № 98 по Костромской Лесной опытной станции (ЛОС) была создана лаборатория лосеводства для проведения исследований в области одомашнивания, воспроизводства и использования лосей. Решением Облисполкома № 337 от 19.09.1985 г. - организовано спецохотхозяйство в составе мехлесхоза с общей площадью 64 тысяч га.
В 1987 году в состав лосефермы переданы угодья гослесфонда общей площадью 3224 га и организован мастерский лесоучасток. При этом, расширена территория лосиного заказника регионального значения, которая составила около 36 тысяч га. В 1990 году организован "лосиный комплекс" в составе подразделений: опытная лосеферма, лосиный заказник, лесоучасток. В 1991 году спецохотхозяйство было упразднено и закрыта всякая охота на территории лосиного комплекса.
Наибольшее развитие лосеферма получила в восьмидесятые годы. Максимальное поголовье животных было в 1978 году и составило 67 голов, а среднегодовое с 1963 по 1999 год - 42 головы. С 1998 года поголовье возросло до 40 голов, а в июне 1999 года - до 62 голов. Максимальное поголовье дойных лосих было в 1985 году - 16 голов, среднегодовое за период с 1974 по 1999 год - 11 лосих. По заданию ГКНТ СССР № 209 от 23.04.74 г. и № 240 от 20.05.77 г. началась научная работа по теме "Разработать технологию содержания, кормления, одомашнивания лося и использования продуктов лосеводства в народном хозяйстве".
К выполнению задания были привлечены ученые Ярославского медицинского института, НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина АМН СССР, ВНИИМЖ, Башкирского НИИСХ, Алтайской ЦНИИЛПО, ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Сибирского НИИ ветеринарии, института полиомиэлита и вирусных энцефалитов, Костромского СХИ, Костромской ГОСХОЗ, ВНИИР и ГЖ, БСХА, НИИЭМ и ЭКС им. А. Н. Северцева. В результате этих исследований разработаны - технология выращивания молодняка и содержания взрослых животных, машинного доения лосих, метод консервации лосиного молока замораживанием и длительного его хранения в жидком азоте, получен ценный материал по биологии лося: поведению, размножению, морфологии; изучались физиологические и биологические показатели, гельминтозные заболевания и другие вопросы.
Костромская лесная опытная станция вела разработки биологических основ и лесоводственных способов повышения продуктивности лесных угодий для целей лосеводства. Разработаны и используются на ферме система радиомечения и пеленгования одомашниваемых лосей по передатчику.
С момента создания Сумароковской лосиной фермы, в 1963 году, она претерпела множество преобразований и изменений. Ставились разные цели, решались разные задачи. С развитием сельского хозяйства в Советском Союзе лосеферму и лосеводство в целом воспринимали как альтернативную отрасль в животноводстве.
В современном мире с развитием экономики, политики и технического прогресса, стало понятно, что лосиная ферма - это не только уникальный и единственный в мире научно-исследовательский объект, но еще и интереснейший объект для туризма. Сейчас, когда новое поколение все чаще изучает животных по книгам, в лучшем случае видит их в зоопарке, становится особенно важным непосредственное общение человека с природой в естественной среде. Современный человек стремится проводить свой отдых ближе к природе, появилось такое понятие, как экологический туризм. Во всем мире создаются туристические базы, базы отдыха, где приезжим предлагаются разработанные пешие и конные прогулки, рыбалка, охота и просто отдых на лоне природы. Общение в непосредственной близости с дикими животными делает лосеферму еще более заманчивым объектом для такого туризма. Люди охотно приезжают на лосиную ферму во второй и в третий раз.
Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. В «глубокоснежный» период лоси содержатся на зимней делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летний лагерь, начинается период отелов. Приезжающим на ферму туристам предлагается не только сфотографироваться с лосями, но и покормить их, приобрести сувениры и попробовать лосиного молока (с мая по сентябрь).