- Дойка
- Лосиное молоко
- Химический состав лосиного молока в сравнении
- Рекомендации по применению лосиного молока
Дойка
Первое молозиво появляется в сосках лосихи за несколько часов до родов. Это молозиво получает родившийся лосенок. Как было сказано ранее, лосиха охраняет место родов после рождения лосенка до 5-ти дней, поэтому доярки в первое время приходят туда 2 раза в день на дойку по расписанию. Если лосиха попросится и подойдет к калитке загона, ее выпускают и ранее этого срока. Однако лосих, рожавших впервые, придерживают в загоне примерно неделю. После того как последняя лосиха в загоне родит, загоны вообще перестают закрывать, особенно со стороны леса. Загоны закрываются лишь на период посещения фермы экскурсанта-
ми, и то только со стороны арки, во избежание случайных встреч посетителей с лосями.
Дойка у лосих проходит 2 раза в день, с 6 до 12 часов и с 18 до 24 часов. Обычно лосихи приходят сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.
Некоторые лосихи не желают самостоятельно приходить на ферму, ложатся за несколько десятков метров от загона и ждут особого приглашения. На ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, и тогда доярка берет портативный пеленгатор, уздечку и отправляется в лес за лосихой, чтобы привести на дойку.
Для дойки на ферме предусмотрены специальные помещения, оборудованные доильными станками, в которых лосих можно зафиксировать и поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки. Для доярки сделана «жердочка», на которой удобно сидеть. Некоторым лосихам не требуется фиксация в доильном станке и уздечек. Они без всяких приманок приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят малышей. Это делает возможной «двустороннюю» дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает ждать окончания дойки. Это также увеличивает надои.
После дойки лосиха может уйти на свободный выпас в лес. Однако, если день очень жаркий, многие животные предпочитают оставаться в помещении до вечерней дойки, укрываясь от слепней.
Лосиное молоко
Сумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.
За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока, в составе которого в среднем - 12% жиров, 9 % белка и 25% сухого вещества.
В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.
Молоко поставляется в санаторий имени Ивана Сусанина, который располагается поблизости с лосиной фермой в Красносельском районе. Санаторий специализируется на лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Туристам, приезжающим на лосеферму, предлагается попробовать молоко с июня по сентябрь. Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.
Химический состав лосиного молока в сравнении
Рекомендации по применению лосиного молока
Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.
ПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью. Рекомендует-
ся в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания желудка, сочетающиеся с аиацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся стойкими запорами.
МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды. Хранение лосиного молока возможно в замороженном виде в бытовой морозилке до 6 месяцев. Замороженное лосиное молоко сохраняет все свойства свежего. Размораживать молоко следует непосредственно перед употреблением в эмалированной посуде при комнатной температуре.
Ярославская государственная медицин-
ская академия: профессор Г.С.Козлов, доцент Е.А.Антропов.