Появление на свет

родильный загонродильный загон

Отел у лосих происходит в течение 2-3 недель с конца апреля до середины мая. Беременных лосих переводят в специальный «родильный» загон. Будущую маму требуется сытно кормить натуральными кормами. Концентрированные или несвойственные лосю корма могут негативно сказаться как на состоянии плода, так и на состоянии лосихи. Взрослые лоси предпочитают веточный корм. Дневной рацион взрослого лося составляет приблизительно 60 кг.

Когда лосиха сыта, она спокойно ожидает начало родов и только за один-два дня начинает беспокоиться. Сотрудники лосефермы пристально следят за состоянием готовых к отелу животных.

Очень важно застать начало родов у лосих, рожающих впервые. Лосиха тщательно охраняет пространство вокруг, поэтому сотруднику, который должен принять лосенка, в нужный момент необходимо оказаться в «ближнем круге» лосихи. Только в период начала родов все, что находится в «ближнем круге», любой небольшой движущийся объект, лосиха будет считать «своим». Врожденная агрессивная реакция на период родов исчезает, это происходит благодаря безусловному инстинкту матери, позволяющему принять лосенка. Однако на своих сородичей, приближающихся к месту отела, лосиха реагирует агрессивно и немедленно атакует.

родильный загонродильный загон

В разряд «чужих» в этот период попадают даже прошлогодние годовалые лосята. И это тоже безусловный инстинкт будущей матери, оберегающей свое дитя. Дело в том, что новорожденный лосенок, еще не научившийся отличать мать от прочих крупных движущихся объектов, повинуясь врожденному инстинкту следования, может последовать за ним и погибнуть без молока.

Сотрудники лосефермы применяют еще одну небольшую хитрость. Проникнув в «ближний круг» лосихи, смачивают руки околоплодной жидкостью и дают ей обнюхать, что позволяет вызвать доверие и возможность наблюдать за родами. Благодаря этой же хитрости осуществляется подмена, лосенок, подчиняясь безусловному инстинкту следования, уходит за человеком. Доярки в это время отвлекают лосиху, которая остается охранять место родов. Обрабатывают вымя, выстригают шерсть вокруг и доят.

родильный загон

Как живут лосята

лосяталосята

Первый месяц жизни лосята проводят в «карантине», куда допускаются только работники лосефермы. Две недели лосенка поят молоком из соски. Затем лосиное молоко постепенно заменяют специальной смесью и приучают лосят пить из кастрюльки. Лосиное молоко содержит много жира, белка, и мало лактозы. Поэтому ни коровье, ни используемые человеком молочные смеси не подходят для вскармливания лосенка. Наиболее близко по составу к лосиному только козье молоко, но на лосеферме его не используют.

Также в рацион постепенно вводят ивовые ветки и разнообразные травы. В загончиках у лосят обязательно должна быть охлажденная кипяченая вода, глина и минерально-солевой брикет.

лосяталосята

В начале июня лосят переводят в летний лагерь. Теперь на ферме они будут находиться только в период, когда проходят экскурсии. По окончании последней экскурсии лосят снова поят молочной смесью, а затем отправляют на свободный выпас до следующего утра.

Постепенно, к осени, лосята начинают линять, меняя рыжую шерсть на бурую, и к октябрю набирают массу до 100 кг. Молочную смесь в их рационе постепенно заменяет молотый овес, запаренный в слегка подсоленной горячей воде. В зимний период лосята вместе с остальными лосями фермы переводятся в лес. Там они свободно пасутся и едят из одних кормушек.

Рацион лосей на этот период составляют ветки и кора деревьев. А также один раз в день их приглашают в специальные загончики, где их ждет овсянка и ведро теплой подсоленной воды. Отдельные загончики нужны, чтобы избежать конфликтов между животными при раздаче еды.

лосята

Из жизни взрослых лосей

взрослые лосивзрослые лоси

Так живут прирученные лоси около места заготовки леса до середины апреля. Территория делянки не огорожена, в этом нет необходимости. Обилие корма удерживает домашних лосей в районе делянки и даже привлекает диких лосей из окрестных лесов.

В середине апреля лосей переводят в «демонстрационный» загон площадью около 4 га. И только беременных лосих, как говорилось выше, помещают отдельно, в «родильный» загон площадью около 3 га.

В «демонстрационном» загоне животных придерживают до зимы. Это правило касается в основном молодых самцов и самок, которые не дают молока.

взрослые лоси

Дойные лосихи - животные привилегированные, и взаперти им приходится сидеть очень мало. Сразу после отела лосиха получает право на свободный выпас и возвращается на ферму только на период дойки, да подкормиться овсяной кашей.

Также совсем неограниченной свободой пользуется «лось-производитель» Ястон. Этот новый вожак лосиного племени Сумароковской лосефермы совсем недавно сменил всеми любимого лося Лучика. Пока не появилась первая листва на деревьях, а в лугах трава, Ястон не спешит покидать загон. Но и после появления зеленого корма часто появляется на ферме, полакомиться овсянкой. В середине лета он исчезает, до начала гона. Однако найти его нетрудно, поскольку на ошейниках всех взрослых лосей закреплен портативный радиопередатчик «Лось-2».

Это дает возможность работникам лосефермы при свободновыгульном содержании домашних лосей определить местонахождение любого из них. Например, отыскать и привести загулявшую лосиху на дойку, оказать попавшему в беду животному помощь, а также для научных наблюдений.

взрослые лосивзрослые лоси

пятнистые олениВ 2009 году на Сумароковской лосиной ферме пополнение. Теперь вместе с лосями в отдельном загоне живет еще пара прекрасных пятнистых оленей - Коди и Лина.

Пятнистый олень выделяется удивительно легким и изящным телосложением. Длина тела 160-180 см, высота в холке - 95-115 см, вес - 75-130 кг. Летом на спине и боках зверя по рыжему фону расположены желтовато-белые пятна. Зимой в длинном, плотном, буровато-рыжем волосе пятна почти не видны.

Самцы обладают относительно небольшими, но стройными рогами. Рога пятнистого оленя имеют простое строение. Стволы рогов на черепе стоят почти отвесно, образуя лировидный изгиб, вершины обычно направлены навстречу друг другу. Полностью развитый рог взрослого животного несет, как правило, четыре отростка: надглазничный, средний и два концевых.